Existe alguna pequeña variación dependiendo del lugar, pero ésta es la que suelo hacer yo.
INGREDIENTES PARA LA SALSA :
Almendras y avellanas tostadas, unas 50 piezas.
Tomates asados, 3
Pan frito, 3 rebanadas pequeñas remojadas en vinagre
Ñoras escaldadas, 5/6 unidades (La pulpa)
Ajos asados 3/4 y dos crudos
Aceite de oliva
Sal
Vinagre
Os tengo que decir que autenticamente la salsa debería hacerse en un mortero, pero yo la hago en la batidora, así que pongo todos los ingredientes, añado la sal y el aceite y .... listo.
RESTO DE INGREDIENTES :
Escarola
Bacalao desmigado, desalado
Atún desmigado
Anchoas
Aceitunas arbequinas
Ponemos la escarola bien escurrida y añadimos salsa y lo mezclamos bien para que coja todo el sabor.
Añadimos el bacalao, el atún, los filetes de anchoa y las olivas arbequinas y aderezamos con un poco más de salsa.
EL RESULTADO :
La tradición dice que se acompañe con una tortilla de alcachofas, o alubias, o butifarra negra... Eso ya va a gusto de cada uno.
Espero que os guste.

Me encanta este plato, lo he comido desde hace años, siempre que iba a Barcelona con mi madre, pero desde que era pequeña, por supuesto porque a mi madre le encantaba. Había un restaurante enorme en Gran Vía, antes se decía, creo, Avda de José Antonio, esquina a Pº de Gracia o Rambla Cataluña, no me acuerdo era muy jovencita, que lo hacían divino y también la tortilla de berenjenas, jo me fascinaba ir allí.
ResponderEliminarPerdona el rollo bonita, es que Barcelona me gusta mucho.
Por supuesto tu xatonada me ha traído muy buenos recuerdos, se ve deliciosa.
Besos
Marga, esa xatonada tiene una pinta, que me hubiese encantado estar contigo para compartirla.
ResponderEliminarBesitos, de tu amiga Encarna.
Así que nadie sabiamos lo que era esta delicia. Marga tiene que estar estupendo. Besos
ResponderEliminarQue rica Xatonada Marga, hace días que no hacemos en casa, siempre la suele preparar José, ahora me comería un platito. Petonetsssss.
ResponderEliminarHuy que rico nos encanta y lo tengo pendiente.
ResponderEliminarPor el Google + he entrado muy bien al blog. Besos.
Gracias Muski !!!! Ya está solucionado.
ResponderEliminarMe tomo nota de la receta. La he comido muchas veces cuando he ido a Cataluña, pero nunca la he hecho en casa.
ResponderEliminarAhora teniendo la receta no tengo escusa.
Bss
Me encanta la xotonada, y con tortilla de alcachofas, ummm
ResponderEliminar