"TRINXAT" DE COL Y PATATA CON CANSALADA




 Hoy os propongo esta ríquísima receta. Es un plato muy típico de la comarca de La Cerdanya (Catalunya)


LOS INGREDIENTES :

1 col, más o menos 1 Kg.
4 ó 5 patatas medianas
4 dientes de ajo
8 trozos de cansalada fresa
Aceite de oliva, sal i pimienta


PREPARACIÓN :

Empezaremos cortando la col y la patata a trozos y lo hervimos bastante rato para que quede bien tierna.


Cortamos la cansalada y la salteamos hasta que esté bien doradita, la reservamos. En la misma sartén añadimos un poco más de aceite y ponemos los ajos. Cuando hayan cogido un color doradito añadiremos
la col y la patata, que habremos escurrido muy bien. Con la ayuda de un tenedor, lo iremos chafando todo y mezclando bien, hasta que obtengamos una pasta, como un puré pero espeso, con "tropezones". Añadimos un poco de  cansalada y le damos unas cuantas vueltas más. Rectificamos de sal y pimienta.

Servimos y echamos por encima el resto de la cansalada.

Espero que os guste.


Buen provecho !!!!!!!!!!!


12 comentarios:

  1. Marga, qué plato más bueno, seguro que está delicioso.
    Un beso

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  2. Me encanta el trinxat, yo lo suelo hacer, pero donde de verdad lo comí riquísimo, fue en Arenyns de Mar, en el Hispania, hace poco.

    Me encanta ir allí, de pequeños veraneamos en Caldetas e ibamos mucho por allí, ahora ha cambiado mucho, pero entonces era un bar de carretera con un surtidor, que tiempos.

    Besicos

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  3. A mi me encanta el trinxat, pero no como cansalada, pues soy vegetariana. Bien doradito con ajos puede estar también rico.
    También se pueden añadir al trinxat otras verduras de invierno, como la borraja.
    NOTA IMPORTANTE: en la Cerdanya, el auténtico trinxat se hace con una variedad de col que no es la típica que se encuentra en las tiendas. Tiene las hojas menos prietas y más verdes.

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  4. Hola Ana, a mi no me gusta la col y así la encuentro hasta buena jajaja

    No conozco ese restaurante Mª Pilar, habrá que ir a probarlo !!!

    Gracias Muski !!!!

    Annette, gracias por tu visita. Si realmente la receta original es con ese tipo de col que comentas, pero aquí en Barcelona es difícil encontrarla.

    Besos,
    Marga

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  5. El trinxant, nos gusta mucho, aunque lo hemos comido pocas veces por aquello de que a nuestros hijos no les gusta la col.
    Pero hemos de prepararlo más, porque en verdad está bien bueno.
    Un abrazo.
    Joan i Sara

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  6. Ayer hice trinxat con una "Col de les Set Setmanes" del huerto. Por eso busqué la receta. La verdad es que quedó buenísimo, pero introduje alguna variante:
    el cerdo lo sustituí por otros ingredientes, trocitos de pollo y seitán crujientes de la sartén. Quedó buenísimo!
    Aunque esencialmente soy vegetariana, muy de vez en cuando comemos pollo ecológico (criado de forma digna) y algún pescado azul herbívoro como las sardinas o la caballa. Para mí la comida no es sólo cuestión de gusto. También tiene que tener un alma y una ética, y cualquiera que haya visitado una granja de cerdos sabe de qué hablo.

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  7. Qué bo! Lo descubrimos este invierno en Barcelona, nos pareció buenisimo aunque el que provamos también llevaba botifarra negra, impresionante.
    Petó

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  8. Hola Marga, guapa tu

    a casa el faig molt, fins i tot el meu fil que no li agraden les coses verdes, en menja,..i això es MOLT

    mil petonets Susanna

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  9. Que rica. Nunca la he hecho pero me han entrado unas ganas locas de prepararla. Se ve deliciosa.

    Un abrazo

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  10. Can Joan i Sara, aquí nos pasa lo mismo. A los chicos no les gusta demasiado, pero así casi no se nota.

    Anette, tienes muchísima suerte de poder hacerlo con los productos de la huerta, es un lujo.

    Cocina-dos, desde luego con la butifarra tenía que estar riquísimo !!

    Susanna, sempre tenim la mateixa lluïta amb els nanos jejeje

    Perol, pruebala, ya verás como te gusta.

    Gracias a tod@s,
    Marga

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  11. de pequeña, no me gustaba nada, y mi madre lo ponia a menudo, ahora me encanta

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