Hoy os propongo esta ríquísima receta. Es un plato muy típico de la comarca de La Cerdanya (Catalunya)
LOS INGREDIENTES :
1 col, más o menos 1 Kg.
4 ó 5 patatas medianas
4 dientes de ajo
8 trozos de cansalada fresa
Aceite de oliva, sal i pimienta
PREPARACIÓN :
Empezaremos cortando la col y la patata a trozos y lo hervimos bastante rato para que quede bien tierna.
Cortamos la cansalada y la salteamos hasta que esté bien doradita, la reservamos. En la misma sartén añadimos un poco más de aceite y ponemos los ajos. Cuando hayan cogido un color doradito añadiremos
la col y la patata, que habremos escurrido muy bien. Con la ayuda de un tenedor, lo iremos chafando todo y mezclando bien, hasta que obtengamos una pasta, como un puré pero espeso, con "tropezones". Añadimos un poco de cansalada y le damos unas cuantas vueltas más. Rectificamos de sal y pimienta.
Servimos y echamos por encima el resto de la cansalada.
Espero que os guste.
Buen provecho !!!!!!!!!!!
Marga, qué plato más bueno, seguro que está delicioso.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta el trinxat, yo lo suelo hacer, pero donde de verdad lo comí riquísimo, fue en Arenyns de Mar, en el Hispania, hace poco.
ResponderEliminarMe encanta ir allí, de pequeños veraneamos en Caldetas e ibamos mucho por allí, ahora ha cambiado mucho, pero entonces era un bar de carretera con un surtidor, que tiempos.
Besicos
Riquisimo para mi gusto.
ResponderEliminarA mi me encanta el trinxat, pero no como cansalada, pues soy vegetariana. Bien doradito con ajos puede estar también rico.
ResponderEliminarTambién se pueden añadir al trinxat otras verduras de invierno, como la borraja.
NOTA IMPORTANTE: en la Cerdanya, el auténtico trinxat se hace con una variedad de col que no es la típica que se encuentra en las tiendas. Tiene las hojas menos prietas y más verdes.
Hola Ana, a mi no me gusta la col y así la encuentro hasta buena jajaja
ResponderEliminarNo conozco ese restaurante Mª Pilar, habrá que ir a probarlo !!!
Gracias Muski !!!!
Annette, gracias por tu visita. Si realmente la receta original es con ese tipo de col que comentas, pero aquí en Barcelona es difícil encontrarla.
Besos,
Marga
El trinxant, nos gusta mucho, aunque lo hemos comido pocas veces por aquello de que a nuestros hijos no les gusta la col.
ResponderEliminarPero hemos de prepararlo más, porque en verdad está bien bueno.
Un abrazo.
Joan i Sara
Ayer hice trinxat con una "Col de les Set Setmanes" del huerto. Por eso busqué la receta. La verdad es que quedó buenísimo, pero introduje alguna variante:
ResponderEliminarel cerdo lo sustituí por otros ingredientes, trocitos de pollo y seitán crujientes de la sartén. Quedó buenísimo!
Aunque esencialmente soy vegetariana, muy de vez en cuando comemos pollo ecológico (criado de forma digna) y algún pescado azul herbívoro como las sardinas o la caballa. Para mí la comida no es sólo cuestión de gusto. También tiene que tener un alma y una ética, y cualquiera que haya visitado una granja de cerdos sabe de qué hablo.
Qué bo! Lo descubrimos este invierno en Barcelona, nos pareció buenisimo aunque el que provamos también llevaba botifarra negra, impresionante.
ResponderEliminarPetó
Hola Marga, guapa tu
ResponderEliminara casa el faig molt, fins i tot el meu fil que no li agraden les coses verdes, en menja,..i això es MOLT
mil petonets Susanna
Que rica. Nunca la he hecho pero me han entrado unas ganas locas de prepararla. Se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn abrazo
Can Joan i Sara, aquí nos pasa lo mismo. A los chicos no les gusta demasiado, pero así casi no se nota.
ResponderEliminarAnette, tienes muchísima suerte de poder hacerlo con los productos de la huerta, es un lujo.
Cocina-dos, desde luego con la butifarra tenía que estar riquísimo !!
Susanna, sempre tenim la mateixa lluïta amb els nanos jejeje
Perol, pruebala, ya verás como te gusta.
Gracias a tod@s,
Marga
de pequeña, no me gustaba nada, y mi madre lo ponia a menudo, ahora me encanta
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