SALMOREJO CORDOBES

Ya estamos en otoño, pero como sigue haciendo un buen calorcito, hoy he hecho un Salmorejo Cordobés.
Es de sobra conocido, pero no lo había hecho nunca y la verdad es que está muy rico y es muy fácil de preparar. Los ingredientes son casi los mismos que la Porra Antequerana. En el blog teneis la versión rápida y la artesanal.



Vamos con los ingredientes del Salmorejo.

1/2 Kg. de tomate maduro
1 o dos dientes de ajo (a vuestro gusto)
200 grs. (aprox.) de miga de pan de uno o dos días
1 taza de aceite de oliva
Vinagre (opcional)
Sal

Huevo duro, atún y jamón para la guarnición.

PREPARACIÓN :

Lavamos y troceamos los tomates y junto con los ajos, los pasamos bien por la batidora. Si no lo hemos pelado, los colamos,
Añadimos la miga de pan poco a poco hasta que se vaya formando una crema.
Incorporamos el aceite, la sal y el vinagre hasta conseguir la textura deseada.





Un ratito a la nevera, y listo.

Buen provecho !!!

7 comentarios:

  1. Yo tampoco lo he hecho nunca, pero tiene que estar muy refrescante y se hace más rápido que la porra.

    Besicos

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  2. Hola Mª Pilar !!!

    Sí, la verdad es que está hecha en un periquete, no como la porra artesana jajaja.

    Besicos !!

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  3. Marga, muy bueno. Aquí, como es natural, en verano es plato obligado y lo hago a menudo.
    Yo nunca le echo vinagre y tampoco atún, nos gusta con jamón y huevo duro, pero reconozco que le sienta.

    Hace poco hice unas copas con salmorejo adornadas con anchoas, pero tengo las fotos en el móvil y no las puedo sacar, ya mismo lo repito y habrás visto la copa que hice de pepino y helado de salmorejo.
    Admite muchas variantes.

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  4. Hola Marga muchas gracias por hacerte seguidora mia.
    Yo con tu permiso me cojo el blog tuyo para llevarlo al mio jajajjaajajajaja.
    Y que te voy a decir del salmorejo, que en Málaga se llama Porra y ese es el plato típico de mi casa.
    ¡¡¡Un buen plato!!!
    Besitos.

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  5. Gracias Chary !!!
    Yo le puse el atún porque las veces que he hecho la porra lo hemos puesto y queda muy bien también. Tiene que quedar muy chula la presentación en las copas .... es una idea !!

    Besitos

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  6. Bienvenida Machemo !!!

    La Porra Antquerana también es muy famosa en mi casa jajaja.

    Besitos

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  7. bella idea da copiare..Grazie!!
    Ciao

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